martes, 28 de julio de 2009

CALAMARES RELLENOS DE MERLUZA Y LANGOSTINOS


Me gustan muchísimo los calamares rellenos, hasta fríos, cortados en rodajas y regados con la salsa caliente. Estos de hoy son sabrosísimos y, como eran de tamaño mediano, no fué demasiado engorroso prepararlos. No les dí la vuelta por si había algún accidente, eran tan tiernos que no me atreví. Utilicé los socorridos palillos.

Ingredientes:

- Calamares medianos
- 250 gr de merluza
- 250 gr de langostinos
- 3 huevos
- Brandy
- Una cebolla
- Un tomate grande maduro
- 3 ó 4 dientes de ajo
- Sal, pimienta y perejil
- Eneldo
- Harina
- Aceite de oliva

Elaboración:

Limpiamos los calamares y reservamos los tentáculos y las aletas.
Pelamos los langostinos y hervimos las cabezas y las cáscaras con un poco de sal. Colamos el caldo.

Preparamos el relleno calentando un poquito de aceite en una sartén y friendo unos ajos picados, a continuación añadimos la merluza, los tentáculos, las aletas y los langostinos troceados. Rehogamos aplastando con una cuchara y ponemos el perejil, la sal, la pimienta, dos huevos duros picados, una clara de huevo bien batida y un poquito de pan rallado. Rellenamos los calamares sin llegar hasta el borde y cerramos con un palillo. Los vamos enharinando y los freímos en aceite de oliva. Reservamos.

Preparamos la salsa pochando la cebolla, dos o tres dientes de ajos, el tomate y el perejil finamente troceados. Ponemos sal y pimienta. Rehogamos a temperatura media baja unos 15 minutos. Entonces añadimos los calamares y el brandy, dejamos unos instantes, agregamos el caldo de los langostinos y un poco de eneldo fresco. Seguimos cociendo a temperatura baja hasta que estén tiernos.
Como acompañamiento puse unos flanecitos de cous-cous aunque el arroz y el trigo le va genial (y las patatas fritas también).



5 comentarios:

CharlyChip dijo...

Suena bien, probaré en un dia que tenga el estómago bien...

Me gustan todos los ingredientes.

Aclaro: Los pimientos y los champiñones no me hacen muy buena digestión... y si pongo pimientos a mis dos fieras no comen...

Besos

P.D. Interesante poder imprimir los posts desde el blog directamente. Siempre me gusta descubrir una posibilidad nueva.

Dolita dijo...

Charly,
al menos ésta receta no lleva ni pimientos ni champiñones. En cuanto a los de las fieras, eso es un caso perdido :)
¿Tienes gastritis o algo parecido?

En cuanto a lo de imprimir, en los dos años que llevo con el blog he dado millones de vueltas a la páginas de ayuda. Por cierto, queria comentarte algo de la cabecera...

CharlyChip dijo...

Jajaja estaba un poco despistado, a veces que mi mente anda acelerada en lugar de lei calarames y pense en pimientos. Disculpame...

Simplemente mi estomago está mas viejo que me cara por eso da tanto la lata, será porque me gusta comer y además mucho.

Cuentame de la cabecera...

Besos

Julio dijo...

Dolita, como siempre una buena receta, y gracias por la información del color rojo.
Un abrazo

Marinel dijo...

Dolita,siempre quiero venir a darte la bienvenida y se me pasa...
Perdona,pero no estoy tanto como antes.
Quiero decirte,que he hecho algunas de las recetas tuyas y están deliciosas.
Estos calamares los he hecho algunas veces antes,pero rellenos de gambas y sin eneldo,pero probaré a hacerlos así, que deben estar riquísimos también.
Me gusta mucho cocinar desde niña,me relaja mucho,así que aquí tienes una alumna para tus guisos.
Besos.